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19 de julho de 2016

Será que o Brasileiro sabe o que come?





É bem provável que se soubéssemos que em cada barra de chocolate existe em média, oito pedaços de baratas, isso nos levaria a deixar de comer chocolates e com certeza iriamos 'denunciar e processar' essa empresa de chocolates aqui do Brasil, certo? Mas, e se essa notícia fosse da Food and Drugs Administration (FDA), órgão que controla alimentos nos EUA? Pois é, este órgão americano divulgou que cada barra de chocolate contém, em média, oito pedaços de baratas, de acordo com informações da ABC News - segundo a FDA, todos os alimentos possuem contaminantes naturais e esses números são considerados normais. Para eles, um chocolate de 100 gr pode ser comercializado com até 60 pedaços de insetos. A explicação pela qual as empresas alimentícias tolerarem essas sujeiras é a seguinte: segundo o alergista americano Morton M. Teich, só seria possível consumir alimentos sem vestígios de insetos se os produtores fizessem uso de mais pesticidas, e para esse alergista os pesticidas são muito piores do que comer 'baratas'. "Evitar insetos na comida é quase impossível. Você provavelmente teria que parar de comer completamente", declarou o médico.

Pois bem, aqui no Brasil a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) possui um limite de ‘sujeira’ tolerada em bebidas e alimentos vendidos aqui no Brasil pela indústria alimentícia – e pasmem, os limites máximos de "matérias estranhas macroscópicas e microscópicas", como fragmentos de insetos - menos de baratas, formigas e moscas - e pelos de rato, aceitos em produtos como geleia e achocolatados. Por exemplo, na canela em pó, será permitido, em 50 gramas, até 100 fragmentos de insetos, como borboletas. "Tratando-se da canela, que é a casca da planta retorcida, inevitavelmente encontram-se matérias estranhas de difícil remoção", afirma relatório da Diretoria de Regulação Sanitária da Anvisa.


         No dia 18/07/2016, foi amplamente divulgado que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a venda e distribuição de um lote do extrato de tomate da marca Heinz, onde foram encontrados pelos de ratos "acima do limite máximo de tolerância pela legislação vigente". E esse fato só reforça o que já dissemos acima, desde 2014, a Anvisa estabeleceu alguns requisitos mínimos para a quantidade de “sujeira” tolerada em alimentos e bebidas. No caso dos produtos derivados de tomate, como o do lote fabricado pela Heinz, é permitido um fragmento de pelo de roedor por 100g de produto. Mais do que isso, o lote é vetado e a empresa ainda pode ser interditada e obrigada a pagar uma multa entre R$ 2 mil e R$ 1,5 milhão. 

                                                               
De acordo com o laudo da Fundação Ezequiel Dias (LACEN-MG) — laboratório credenciado pela Agência — informa que foi detectada uma "matéria estranha" indicativa de risco à saúde humana no extrato de tomate – o interessante é que no grupo das “matérias estranhas”, aceitas em produtos como biscoitos e achocolatados, estão insetos, roedores, excrementos de animais, areia e fungos. E o mais chocante vem agora, antes da Anvisa ter definido esses parâmetros, não havia regulamentação para os limites de tolerância, isso significa que estávamos sujeitos a comer de tudo.
Vamos conferir no infográfico, alguns exemplos de "sujeiras" permitidas nos alimentos e bebidas que os brasileiros consomem, segundo a resolução da Anvisa de 2014.









Fonte e Sítios Consultados
 http://www.abic.com.br/publique/media/resANVISA%2014-2014.pdf

http://exame.abril.com.br/brasil/noticias/o-tipo-de-sujeira-que-a-anvisa-tolera-nos-alimentos

https://culinaria.terra.com.br/chocolate-contem-pedacos-de-baratas-e-outros-insetos,89389b5933237310VgnCLD100000bbcceb0aRCRD.html


http://www1.folha.uol.com.br/cotidiano/2014/03/1433155-anvisa-cria-regras-para-sujeira-tolerada-em-alimentos.shtml



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