CONTROLADORIA E CUSTOS
Apresentação das Fórmulas de Custos e Preços
Custo dos Materiais
• Critério PMPF (Custo médio Mensal)
• Conversão de unidades do material para unidades do produto
Custos do Produto
• Custos Unitários e custos totais
Formação de Preços
• Preço com base no Custo Pleno
• Preço com base no Retorno de Investimento
• Preço com base no percentual de Mark up
Ponto de Equilíbrio
• Margem de Contribuição Unitária
• Lucro Bruto, Imposto de Renda e Lucro Líquido
• Ponto de Equilíbrio Contábil, Econômico e Financeiro
Comprovando resultados
• Demonstração do resultado pelos preços, pontos de equilíbrio e quantidade de vendas atuais ou meta de vendas
PMPF
Preço médio ponderado móvel (custo médio diário)
Controle: conforme data e preço do lote comprado, sendo que as baixas são calculadas pelo custo médio obtido do saldo disponível para produção no último dia do mês, independentemente do dia em que foram comprados ou baixados do controle. Assim se a média mensal de saldo em reais do estoque inicial mais os custos de todas as compras do mês, dividida pelo total das quantidades do estoque inicial mais as compradas no mês.
As quantidades vendidas ou consumidas devem avaliadas pelo custo médio de estoque inicial somado as compras do mês apurado até o último dia do mês.
Então para uma venda ou consumo na produção o custo será dado por:
Quantidade do lote x custo médio apurado até o último dia do mês.
O custo total das compras no dia será Quantidade x custo da compra.
Os saldos dos estoques têm duas dimensões: saldo em quantidade (toneladas, quilos, gramas, litros, mililitros, metros, centímetros, metros cúbicos, centímetros cúbicos etc.) e saldos em reais que é resultante da soma do saldo anterior em reais mais compras do dia menos vendas ou consumos no dia.
- Conversão de medidas e unidades para avaliação correta do custo unitário
Cada produto pode possuir características próprias que identificam uma unidade de venda.
Assim podemos ter:
Leite longa vida em caixas com 24 com embalagens individuais de 1 litro.
Combustível no posto vende ao consumidor por litro, mas pode ser arredondada por valor da compra, uma determinada quantidade de litros ou uma fração de litros quando se enche o tanque.
Pisos e revestimentos para construção, podem ser vendidos por metro quadrado ou por peça.
Frios e pãezinhos podem ser vendidos por peso conforme a quantidade ou o pedido do cliente.
Frutas podem ser compradas por toneladas e vendidas por quilo ou por unidade da fruta.
Um exemplo, o leite é comprado por litros, depois de processado, uma parte vira queijo, outra vira leite desnatado e outra vira iogurte, e cada subproduto tem um peso proporcional ao leite in natura comprado do produtor. Se 1 litro se tira substância para preparar 150 gramas de queijo, deve se converter o preço por litro para preço por grama, se considerarmos que 1 litro tenha 600 gramas, e custa $ 12, logo a matéria prima utilizada no queijo terá custo de 2 centavos por grama.
Essa relação deve guardar a proporção do peso do subproduto com o material utilizado.
Variáveis
PVu = Preço de Venda unitário do produto.
RV = Receita de Venda
CV = Custo variável (total)
DV = Despesa variável (total)
CVu = Custo variável unitário
Dvu = Despesa variável unitária
CF = Custos fixos totais
CIF = Custos indiretos de fabricação
DF = Despesas financeiras
CFu = Custos Fixos unitários
DFu = despesas fixas unitárias
MCu = margem de contribuição unitária
MC = margem de contriburição
CPl = Custo pleno do produto na unidade
U = indica que o valor é pela unidade, sendo que cada produto pode ser identificado por uma unidade própria e distinta, como pacote, quilo, tonelada, litro, galão, lata, caixa, amarrado, conjunto, embalagem, e, unidade propriamente dita.
CPl = Custo pleno do produto na unidade
LLe = Lucro líquido esperado
LB = Lucro Bruto
ML = Margem líquida
MB = margem bruta
%IR = alíquota do imposto de renda
%IPI/ICMS = alíquota dos impostos diretos sobre o preço
%CM = percentual de comissão sobre o preço
%tx = percentual de taxa de retorno sendo a.a. ao ano e a.m. ao mês.
PE = Ponto de Equilíbrio (normalmente representa o PEC)
PEC = Ponto de Equilíbrio Contábil (não há resultado)
PEE = Ponto de Equilíbrio Econômico (resulta no Lucro esperado)
Q = Quantidade produzida e vendida
Mkp = mark up divisor
Mkx = mark up multiplicador
Cálculo dos Custos Variáveis e Fixos Unitários
Cp = Custos primários = custo dos materiais + custo da mão de obra direta
CT = Custo de transformação = custo da mão de obra + CIF Custos indiretos de Fabricação
CVu = Custo variável unitário = é a soma dos custos unitários dos materiais, energia, mão de obra direta, embalagens e outros que tenham o comportamento variável proporcionalmente à quantidade produzida e que sejam medidos tanto em quantidade consumida quanto em valor monetário para cada unidade de produto.
Pode ser dado por: CV / Q
CV = Custo variável (total) = pode ser o valor legitimamente contabilizado para a produção do período ou o valor resultante de CVu x Q
CF = Custos fixos totais é a soma de todos os custos que não variam em função da quantidade produzida e vendida
CFu = Custos Fixos unitários é dado por CF / Q
Cálculo das Despesas Variáveis e Fixas Unitárias
DVu = Despesa variável unitária = é a soma das despesas unitárias de impostos, comissões de vendas e outras que tenham o comportamento variável proporcionalmente à quantidade produzida.
Pode ser dado por: DV / Q
DV = Despesa variável (total) = pode ser o valor legitimamente contabilizado como gasto de impostos e comissões do período ou o valor resultante de DVu x Q
DF = Despesas fixas totais é a soma de todos os gastos com a administração e infraestrutura de funcionamento da empresa não relacionadas à área de produção.
DFu = Despesas Fixas unitárias é dado por DF / Q
Cálculo da Margem de Contribuição Unitária e do Ponto de Equilíbrio
MCu = PVu - CVu - Dvu
Sendo que Dvu é %DV x PVu e % DV é %IPI-ICMS + %CM
então MCu = [(1 - %DV) x PVu ] - CVu
PEC = (CF + DF) / MCu
PEE = (CF+ DF + LB) / MCu
PEF = (CF + DF - custos e despesas que não são pagamentos) / MCu
As principais despesas que não são pagamentos: depreciação, amortização, exaustão, provisão para devedores duvidosos e provisão para perdas em outros ativos.
LLe = capital investido x %taxa de retorno
LB = LLe / (1 - %IR)
Sendo que taxa de retorno sobre o valor investido pode estar expressa em ao ano (% a.a.) desta maneira deve ser dividida por 12 meses.
Cálculo do Preço
(a) Cálculo do preço pelo retorno do investimento:
PVu = CVu + Dvu + [(CF + DF + LB) / Q]
Sendo que Dvu é %DV x PVu
e % DV é %IPI-ICMS + %CM
(b) Cálculo do preço pelo custo pleno:
PVu = CPl + MB
Sendo que MB = PVu x ML / (1 - % IR) e
CPl = CVu + Dvu + [(CF + DF) / Q] e
DVu = %DV x PVu
Assim, PVu = { CVu + %DV x PVu + [(CF + DF ) / Q] } + MB
Portanto: PVu = { CVu + %DV x PVu + [(CF + DF ) / Q] } + PVu x ML / (1 - % IR)
Logo: Pvu = {CVu + [(CF + DF ) / Q] } / [ (1 - %DV) - (ML / (1 - % IR) ]
(c) Cálculo do preço Mark up:
(+) PVu = 100,00%
(-) CVu = %CVu
(-) DVu = %DVu
(=) %MCu = %PVu – %CVu – %DVu
(-) CFu
(-) DFu
(=) MB = %MCu – %CFu – %DFu
(-) IR = %MB x % IR
(=) ML = % MB - % IR
O Mark up divisor é dado por (100% - %CVu – ML ) e para calcular CVu / % CVu
O Mark up multiplicador é dado por 100% / ML e para calcular CVu x Mark up multiplicador
Sendo que PVu é fixo 100%
%CVu é estimado pelos valores unitários dos componentes dos custos diretos variáveis
%DVu é o percentual das despesas variáveis
%CFu e %DFu são estimados conforme a média dos períodos anteriores
Demonstração de Resultado
Títulos dos grupos de receitas e despesas Fórmulas:
(+) Receita de Venda (RV) ................... PVu x Q
(-) CV = Custo variável (total) ............. CVu x Q
(-) DV = Despesa variável (total) ........ DVu x Q
(=) MC = margem de contribuição ..... RV – CV - DV
(-) CF = Custos fixos totais .................. Valor constante
(-) DF = Despesas Fixas totais ............ Valor constante
(=) LB = Lucro Bruto .......................... MC – CF – DF
(-) IR = despesa de imposto de renda LB x %IR
(=) LL = Lucro Líquido ........................ LB – IR
ü Q pode ser a quantidade produzida e vendida atualmente (real), ou um dos pontos de equilíbrios (PEC, PEE, PEF)
ü Dica para conferir o lucro líquido, se for pela quantidade do PEC, o resultado é próximo ou igual a zero. Se for o PEE o resultado é o lucro esperado pelo retorno do capital investido e se for o PEF é o prejuízo correspondente ao valor da depreciação. Pela quantidade Q produzida e vendida o resultado pode ser lucro ou prejuízo.
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