A Capacidade Produtiva da sua empresa
Mas, o vem a ser Capacidade Produtiva?
Iremos abordar este tema de uma forma menos técnica, ou seja, de fácil e rápido
entendimento a todos. A capacidade produtiva de uma empresa é o valor máximo
que define as saídas do processo produtivo por unidade de tempo. Para as
pequenas empresas, esse tempo geralmente é o dia. Logo, a capacidade de
produção de uma empresa seria a quantidade total de peças que ela consegue
produzir por dia, utilizando os recursos disponíveis (máquinas, homens,
terceiros, etc.).
É importante saber que a Capacidade Produtiva de uma empresa pode
variar significativamente, dependendo da forma como ela trabalha.
Por exemplo, se a empresa trabalhar com estoque, ela irá conseguir
um maior aproveitamento dessa capacidade, pois é possível ajustar os postos de
trabalho a uma determinada programação de produção e nesse período, normalmente
não a altera e desta forma, consegue uma produtividade maior.
Neste caso, é possível estimar uma previsão de vendas por tipo de
produtos, modelos, etc. e alocar seus recursos produtivos baseados nessa
previsão, conseguindo estabelecer, de forma mais exata, as necessidades de
matéria-prima, mão de obra e equipamentos para um determinado período.
Agora, se o trabalho for ocorrer mediante pedidos, há um aproveitamento
menor de sua capacidade, pois frequentemente estará ajustando a mesma aos
pedidos recebidos.
O mais comum nas pequenas empresas é que elas trabalhem contra os
pedidos, pois a maior parte delas, não possui recursos para manter um estoque
regulador de produtos acabados e também de matéria-prima e insumos.
Em ambos os casos, a Capacidade Produtiva pode ainda estar
limitada pelos gargalos que são postos de serviços que já trabalham em sua
capacidade máxima, sendo ela menor que a dos demais postos de trabalho.
Quando a empresa possui recursos para aumentar a capacidade deste
posto de trabalho, ele deixa de ser um gargalo, mas geralmente, a pequena
empresa não possui recursos para tal. Neste caso, temos sugerido um recurso que
não onera a empresa e ainda pode conseguir um aumento de até 15% da capacidade
produtiva. É o que chamamos de revezamento de pessoas.
Uma máquina ou um equipamento que é o gargalo
para uma empresa pode trabalhar até 8,75h diárias, sem interrupção. Basta para
tanto, treinar mais um operador para trabalhar nesse gargalo. Esse outro
operador pode e deve trabalhar, preferencialmente, em outro posto de trabalho,
que tenha certa folga em sua capacidade produtiva, e no horário do almoço,
faz-se o revezamento, pois cada operador almoça em horários diferentes. Desta
forma, consegue-se, sem custo adicional, um acréscimo na capacidade produtiva.
Exemplo: na
escola onde minha filha frequenta, sempre ao meio-dia, o rapaz que trabalha na
recepção sai para almoçar e outro funcionário dessa escola que atua na recepção
do EAD da Universidade dessa mesma organização assume por 2 horas este posto de
trabalho, isso porque só haverá a necessidade da sua presença no outro posto de
trabalho a partir das 15:00h - se uma empresa já trabalha 24h ininterruptas, podem-se efetuar revezamentos nos finais de semanas.
O planejamento da capacidade produtiva deve ser feito,
observando-se as previsões de demanda. Isto se faz necessário, pois o nível de
utilização da capacidade efetiva de produção irá refletir nos custos
unitários e, portanto, nos níveis de produtividade do sistema.
O número de unidades produzidas pelo número de recursos utilizados
representa também uma forma importante de se medir o desempenho do sistema
produtivo.
Revisão na prática.
Vamos relembrar na prática o que já vimos, chamamos de capacidade
à quantidade máxima de produtos e serviços que podem ser produzidos numa
unidade produtiva, num dado intervalo de tempo. Por unidade produtiva
entende-se tanto uma fábrica, como um departamento, uma loja, uma simples
máquina etc.
Por
exemplo, um departamento de montagem de uma empresa possui 5 empregados, cada
qual trabalhando 8 horas diárias, realizando a montagem de um componente à
razão de 20 montagens por hora e por empregado, a capacidade do departamento,
expressa em número de montagens do componente por dia, será:
5
empregados x 8 horas / dia x 20 montagens/hora/empregado = 800 montagens/dia
Algumas vezes as unidades produtivas trabalham com a capacidade
total - por exemplo, uma loja pode estar dimensionada para atender a 200 clientes em
média por dia, mas, presentemente, pode estar atendendo apenas 120. Neste caso,
dizemos que o uso da capacidade é de 120/200 x 100 = 60% ou, ainda, que a loja
esta operando com 60% da sua capacidade.
Como
se pode perceber, há muitos fatores dos quais depende a capacidade de uma
unidade produtiva. Se quisermos aumentar a capacidade da unidade, deveremos
alterar pelo menos um dos fatores determinantes dessa capacidade. Alguns deles
não impõem grandes dificuldades para isso, enquanto que outros dependem de
mudanças mais custosas ou que tomam tempo ou ambas as coisas simultaneamente.
Voltando ao caso da loja, pode ser fácil contratar um funcionário a mais ou
trabalhar em horas extras, mas seguramente será mais complicado aumentar a área
construída da loja.
Fonte e
Sítios Consultados
Conteúdo da
disciplina de Jogos de Empresa do 8º. Semestre do Curso Universitário de
Administração de Empresas
http://www2.rj.sebrae.com.br/boletim/como-estabelecer-a-capacidade-produtiva-da-minha-
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