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2 de agosto de 2013

Capacidade Produtiva da sua empresa



A Capacidade Produtiva da sua empresa




Mas, o vem a ser Capacidade Produtiva? Iremos abordar este tema de uma forma menos técnica, ou seja, de fácil e rápido entendimento a todos. A capacidade produtiva de uma empresa é o valor máximo que define as saídas do processo produtivo por unidade de tempo. Para as pequenas empresas, esse tempo geralmente é o dia. Logo, a capacidade de produção de uma empresa seria a quantidade total de peças que ela consegue produzir por dia, utilizando os recursos disponíveis (máquinas, homens, terceiros, etc.).

É importante saber que a Capacidade Produtiva de uma empresa pode variar significativamente, dependendo da forma como ela trabalha.

Por exemplo, se a empresa trabalhar com estoque, ela irá conseguir um maior aproveitamento dessa capacidade, pois é possível ajustar os postos de trabalho a uma determinada programação de produção e nesse período, normalmente não a altera e desta forma, consegue uma produtividade maior.

Neste caso, é possível estimar uma previsão de vendas por tipo de produtos, modelos, etc. e alocar seus recursos produtivos baseados nessa previsão, conseguindo estabelecer, de forma mais exata, as necessidades de matéria-prima, mão de obra e equipamentos para um determinado período.

Agora, se o trabalho for ocorrer mediante pedidos, há um aproveitamento menor de sua capacidade, pois frequentemente estará ajustando a mesma aos pedidos recebidos.

O mais comum nas pequenas empresas é que elas trabalhem contra os pedidos, pois a maior parte delas, não possui recursos para manter um estoque regulador de produtos acabados e também de matéria-prima e insumos.

Em ambos os casos, a Capacidade Produtiva pode ainda estar limitada pelos gargalos que são postos de serviços que já trabalham em sua capacidade  máxima, sendo ela menor que a dos demais postos de trabalho.

Quando a empresa possui recursos para aumentar a capacidade deste posto de trabalho, ele deixa de ser um gargalo, mas geralmente, a pequena empresa não possui recursos para tal. Neste caso, temos sugerido um recurso que não onera a empresa e ainda pode conseguir um aumento de até 15% da capacidade produtiva. É o que chamamos de revezamento de pessoas.



Uma máquina ou um equipamento que é o gargalo para uma empresa pode trabalhar até 8,75h diárias, sem interrupção. Basta para tanto, treinar mais um operador para trabalhar nesse gargalo. Esse outro operador pode e deve trabalhar, preferencialmente, em outro posto de trabalho, que tenha certa folga em sua capacidade produtiva, e no horário do almoço, faz-se o revezamento, pois cada operador almoça em horários diferentes. Desta forma, consegue-se, sem custo adicional, um acréscimo na capacidade produtiva.

 Exemplo: na escola onde minha filha frequenta, sempre ao meio-dia, o rapaz que trabalha na recepção sai para almoçar e outro funcionário dessa escola que atua na recepção do EAD da Universidade dessa mesma organização assume por 2 horas este posto de trabalho, isso porque só haverá a necessidade da sua presença no outro posto de trabalho a partir das 15:00h - se uma empresa já trabalha 24h ininterruptas, podem-se efetuar  revezamentos nos finais de semanas.

O planejamento da capacidade produtiva deve ser feito, observando-se as previsões de demanda. Isto se faz necessário, pois o nível de utilização da  capacidade efetiva de produção irá refletir nos custos unitários e, portanto, nos níveis de produtividade do sistema.

O número de unidades produzidas pelo número de recursos utilizados representa também uma forma importante de se medir o desempenho do sistema produtivo.


Revisão na prática.

Vamos relembrar na prática o que já vimos, chamamos de capacidade à quantidade máxima de produtos e serviços que podem ser produzidos numa unidade produtiva, num dado intervalo de tempo. Por unidade produtiva entende-se tanto uma fábrica, como um departamento, uma loja, uma simples máquina etc.

          Por exemplo, um departamento de montagem de uma empresa possui 5 empregados, cada qual trabalhando 8 horas diárias, realizando a montagem de um componente à razão de 20 montagens por hora e por empregado, a capacidade do departamento, expressa em número de montagens do componente por dia, será:

5 empregados x 8 horas / dia x 20 montagens/hora/empregado = 800 montagens/dia



          
          Algumas vezes as unidades produtivas trabalham com a capacidade total - por exemplo, uma loja pode estar dimensionada para atender a 200 clientes em média por dia, mas, presentemente, pode estar atendendo apenas 120. Neste caso, dizemos que o uso da capacidade é de 120/200 x 100 = 60% ou, ainda, que a loja esta operando com 60% da sua capacidade.


     Como se pode perceber, há muitos fatores dos quais depende a capacidade de uma unidade produtiva. Se quisermos aumentar a capacidade da unidade, deveremos alterar pelo menos um dos fatores determinantes dessa capacidade. Alguns deles não impõem grandes dificuldades para isso, enquanto que outros dependem de mudanças mais custosas ou que tomam tempo ou ambas as coisas simultaneamente. Voltando ao caso da loja, pode ser fácil contratar um funcionário a mais ou trabalhar em horas extras, mas seguramente será mais complicado aumentar a área construída da loja.















Fonte e Sítios Consultados

Conteúdo da disciplina de Jogos de Empresa do 8º. Semestre do Curso Universitário de Administração de Empresas


http://www2.rj.sebrae.com.br/boletim/como-estabelecer-a-capacidade-produtiva-da-minha-

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